• Летний павильон

    Архитектор: Евгений Спирин. Фотограф: Дмитрий Шведов. Адрес: г. Саратов, Коттеджный поселок "Родные Просторы". Реализация: 2017.
  • Конкурсный проект «Реконструкция витрин салонов «Villeroy&Boch» и «Teleport»

    Архитектор: Евгений Спирин, Марина Спирина. Визуализация: Алексей Селиванов. Адрес: г. Саратов, ул. Чернышевского, д. 183. Проект: 2016
  • TT-house

    Архитектор: Евгений Спирин, Марина Спирина. Адрес: г. Саратов, Смирновское ущелье. Площадь участка: 1200 м.кв. Общая площадь: 310 м.кв. Визуализация: Алексей Селиванов. Проектирование: 2016 г.
  • Manu-house

    Архитектор: Евгений Спирин, Марина Спирина. Адрес: Саратовская обл., Саратовский р-он, СНТ “Прогресс”. Площадь участка: 576 м.кв. Общая площадь: 235 м.кв. Визуализация: Алексей Селиванов. Проектирование: 2016 г.
  • Shakin-house

    Архитектор: Евгений Спирин, Марина Спирина. Адрес: Саратовская обл., Саратовский р-он., п. Новогусельский. Площадь участка: 4500 м.кв. Общая площадь: 560 м.кв. Визуализация: Алексей Селиванов. Проектирование: 2016 г.
  • Gordenkov-house

    Архитектор: Евгений Спирин, Марина Спирина. Адрес: Саратовская обл., Саратовский р-он, с. Усть-Курдюм. Площадь участка: 2776 м.кв. Общая площадь: 360 м.кв. Визуализация: Алексей Селиванов. Проектирование: 2015 г.
  • Бизнес-центр “TESLA”

    Архитектор: Евгений Спирин, Марина Спирина. Адрес: г. Санкт-Петербург, Косая Линия ВО, д. 152, лит. А. Площадь участка: 6430 м.кв. Общая площадь: 24900 м.кв. Визуализация: Альберт Багдасарян. Проектирование: 2014 г. Исходная ситуация. Имеется здание постройки середины 50-х годов 20 века, в форме пластины повторяющий изгиб сопряжения линий Косой и 24-25, фасады которого выполнены в стилистике, характерной для времени постройки, в сталинском ампире. Также имеем лабораторные корпуса для исследований, представляющие собой одноэтажные объемы, но сопоставимые по высоте с основным корпусом. Практически не имеем двора и рекреационной зоны. Учитывая уникальное географическое расположение объекта, наличие остановок общественного транспорта, строящейся станции метро, достаточно большой площадки под перспективную застройку (в шаговой доступности), нами было принято решение изучить весь потенциал площадки, заведомо отступая от технического задания выданного Заказчиком. Что мы предлагаем. Демонтировать существующие лабораторные корпуса, создав тем самым предпосылки для более качественного горизонтального функционального зонирования и организации внутреннего двора - рекреационной зоны, позволяющей использовать весь потенциал участка на всю его глубину, так как сейчас он используется только по фронту основного корпуса. Высота первого этажа в 7,10 м позволяет нам совершенно спокойно выполнить разбивку в два уровня - нулевой и первый, тем самым развести по уровням автомобили и людей. Здание нового корпуса замыкает участок по контуру образуя столь характерный для Петербурга двор и арку с шикарной лестницей приглашающей во двор, т.е. мы создаем определенного рода "ловушку" для людей, создаем микропространство, новую среду, кардинально отличающееся от шумного динамичного Большого проспекта, хотя все это рядом - "рукой подать". Поднявшись по лестнице не уступающей лестнице Главного штаба мы оказываемся во дворе, по фронту который опоясывают бутики, кофейни, магазины. Т.е. вся торговля вынесена в один уровень - и это первый уровень, что для торговли имеет приоритетное значение. Также мы оставляем возможность попасть и со стороны 24-25 линий. Здание, вместо ранее одного централизованного входа, должно иметь теперь капиллярную структуру, позволяющую проникнуть в него в нескольких местах по фронту фасада старого (основного) корпуса. Далее идет нарезка по уровням и представляет собой привлекательные офисные пространства с эффективным отношение транзитных зон к сдаваемым в аренду офисным площадям. В самом эффектном месте нового корпуса мы размещаем ресторан - с возможностью выхода на эксплуатируемую кровлю. В ресторан мы можем попасть на лифте или по лестнице непосредственно главного входа во двор, но при этом не заходя в него. Все товары разгружаются на нулевом уровне и доставляются наверх с помощью лифта. Архитектурное решение предполагает сохранение  и ремонт существующего основного корпуса, его неоклассический декор сохраняется и приводится в надлежащий вид, новый же корпус решен на диссонансе - в современной пластике фасадов и форм.
  • Nautilus

    Архитектор: Евгений Спирин. Адрес: г. Москва, Дмитровское шоссе, пос. Немо. Площадь участка:4020 м.кв. Общая площадь: 280 м.кв. + терраса 233 м.кв. Визуализация: Загороднов О.А. Проектирование: 2008-2009г.г. Прототипом дома послужило здание шлюза Икшинского водохранилища 30-х годов прошлого века – постройки, выполненной в белом бетоне, в стиле ар-деко, расположенной близ проектируемого объекта (на расстоянии 200 м). Дом задуман как реплика на этот объект (противопоставление культур 1 и 2), как привет из будущего. Форма и планировка следствие осмысления архитектором контекста. Основным желанием заказчика было - длинный вытянутый дом, чтобы из каждого помещения открывался панорамный вид. Устройство поселка позволяло не делать забор (так не любимый заказчиком), но все же хотелось изолированности от окружающих. Поэтому было принято решение поставить дом по границе участка и фасад, выходящий на поселок сделать глухим. Получилось два объема: 1-ый - технический (70 кв.м. - гараж, бойлерная, кладовая), 2-ой - жилой (210 кв.м. - кухня-столовая, гостиная, спальни, кабинет, спорт.зал, сан.тех. помещения). Объемы связаны между собой обширной террасой приближающейся по своему размеру к площади дома. В качестве основного строительного материала и материала отделки выбран бетон - любимый материал как заказчика, так и самого архитектора.
  • МФК в центральной части г. Саратова

    Архитектор: Марина Спирина, Евгений Спирин. Адрес: г. Саратов, квартал, ограниченный улицами Чапаева, Рахова, Б.Казачья, Киселева. Площадь участка: 5990 м.кв. Общая площадь: 34000 м.кв. Визуализация: Алексей Селиванов, Олег Загороднов. Проектирование: 2008 г. Краткая пояснительная записка. Особое внимание сегодня уделяется многофункциональным комплексам, включающим в себя объекты жилищного, социального и общественно-делового назначения. Это направление очень перспективное, и этот факт побуждает инвесторов объединять свои капиталы, чтобы развивать этот сегмент рынка недвижимости, создавая качественные коммерческие площади. Но в то же время этот сегмент рынка является одним из наиболее сложных и неосвоенных. Исходная ситуация. Исторический центр города Саратова. Чудом сохранившийся квартал, ограниченный улицами Чапаева, Рахова, Б.Казачья, Киселева, с рыхлой, преимущественно хаотичной ветхой застройкой, не отвечающей действующим современным санитарным и пожарным нормам. Эстетическое качество застройки тоже довольно спорное. Присутствует дух бесхозности, провинциальности, самолюбования естественным разрушением. Соответственный социальный статус места - разложившаяся маргинальная среда, подогреваемая наличием рядом точек производства крепкого самодельного алкогольного напитка. Объемно-пространственная организация. Площадка под проектируемый объект располагается на двух мощных транспортных векторах - улица Чапаева, улица Б.Казачья. Один из углов площадки образован пересечением вышеназванных улиц. Восстанавливаются исторически сложившиеся границы застройки квартала, тем самым, подчеркивая значимость площади перед зданием ТЮЗа. В противном случае, на мой взгляд, возникает инфляция пространства, мы имеем огромную площадь не сомасштабную человеку, к тому же перерезаемую городской магистралью. Первая задача - акцент (пластический, пространственный) необходимо сделать на точку пересечения силовых векторов. Саратов, по сути, город капиллярный. Наша задача сохранить это качество исключительно положительное при проектировании в историческом центре. Важно избежать закупоренности капилляров, которая противоречит понятию исторического города, фундаментальными понятиями которого должны быть доступность и связанность. У горожанина должны быть альтернативные, иные варианты проникновения в структуру квартала, города. Вторая задача - необходимо заложить в основу формирования объекта принцип капиллярности, восстановив при этом расчлененность кварталов на отдельные парцеллы. Объемно-пространственное решение. Архитектура. Материал. Идея комплекса строится на осмыслении социальных, временных, географических и экономических факторов. Тщательное и одновременно творческое ощупывание пластической ткани города, его ритмических и стилистических характеристик привело к простой и одновременно сложной архитектуре. Основной задачей проектирования являлась идея создания многофункционального комплекса объединяющего в себе казалось бы несовместимые функции: офисы, гостиница, торговля. Все эти функции должны ужиться на небольшом участке в центре города в условиях плотной городской застройки. Расположение на участке с 3 сторон ограниченном проезжими улицами, повлекло за собой необходимость возможности попадания в него со всех сторон. Поэтому каждый функциональный блок имеет просторный вестибюль, а вход организован как с улицы, так и из внутреннего двора. Многофункциональный комплекс запроектирован по границам отведенного землеотвода. Три призматических объема разделенные, по функции, базируются на общей платформе, в которой расположен паркинг, причем в логической иерархии. Офисный блок - 12 этажей (по ул.Б.Казачья), гостиничный - 7 этажей (по ул. Киселева), торговый - 4 этажа (по ул. Чапаева). В проекте применен описанный выше принцип капиллярности, в результате мы имеем общественную зону двор напрямую взаимосвязанную с ограничивающими квартал улицами. По красной линии по улице Чапаева устраивается галерея, тем самым увеличивается общественная зона вдвое. Ясная планировочная идея находит свое продолжение в пластическом решении фасадов. Единство материала на горизонтальных и вертикальных плоскостях служит созданию образа монолитности сооружения. В решении фасадов выбран определенный архитектурный язык, который олицетворяет столь важные в финансовом мире атрибуты, как стабильность и надежность - оболочка, четко фиксирующая границы землеотвода. Выраженный вертикальный рисунок окон задает настроение торжественности и строгости, при этом, делая намек на демократичность и прозрачность, которая ожидает внутри. Основной лейтмотив фасадов «оболочки» - сочетание кирпича и дерева, дворовых фасадов - стекло и горизонтальные тяги солнцерезов выполненные в камне, создающее впечатление прозрачности, легкости, солнечности. Строгость и четкая организация объемов, отражает логику и иерархичность структурной организации. Оболочка выполняется в специальном голландском кирпиче, при тактильном воздействии – сыпется песок, через определенное время после возведения объекта приобретает что-то похожее на «патину времени», аутентичном материале, отсылающем нас в нач. ХХ века, специально заложенный ритм окон с подчеркнутым вертикализмом пропорций, попытка привнести «дух готики», намек на принадлежность Саратова к немецкой культуре. Низ зданий пробит, выполнен в стекле, с подрезкой, создавая иллюзию парения в воздухе. Во внутреннем пространстве царит полная демократия – исключительно модернистские решения знакомые нам по 70 г.г. ХХ в. - стекло, витражи, горизонтальные тяги солнцерезов. Мощение двора, выполненное в дереве - отсыл к деревянным саратовским мостовым н. ХХ в. Возникает интересное противоречивое ощущение - объект новый, но содержит намек на то, что может стоять веками. Используя архетипы раннего модернизма, восхищавшегося техникой, преодолевавшей время и пространство, но время имеет свойство состаривать материал. Объект выглядит, как рефлексия на тему архетипов модернизма. Имитация несуществующего возраста вещи.
  • Бутик «Габор»

    Архитектор: Евгений Спирин. Фотограф: Алексей Кашанин. Адрес: г. Саратов, ул. Рахова, 145. Реализация: 2004.